Zweite Fortbildung Kinderschutz in Vereinen und Organisationen

12.+13. Mai 2017

Aufgrund der positiven Erfahrungen und Rückmeldungen hat das Landratsamt Breisgau Hochschwarzwald in Kooperation mit der Stadt Müllheim im Mai 2017 eine Fortbildung für Übungsleiterinnen (4 Stunden) sowie eine weitere für Vorstände (ganzer Tag) im Müllheimer Rathaus angeboten.

Inhaltlich ging es um Grundlagen zum Thema Kindeswohl und wann man von einer Kindeswohlgefährdung spricht. Ein besonderes Augenmerk legten die beiden speziell ausgebildeten Trainer Bianka Kölbl und Martin Geserich auf die Rolle von Ehrenamtlichen im Unterschied zu Fachkräften.

In der weiteren Auseinandersetzung mit und im Austausch zu dem Thema »Nähe und Distanz in der Gruppenarbeit« ging es vor Allem um Grenzen und Regeln, sowie um eine Sensibilisierung zu den Themen »Sexualisierte Gewalt« / »Sexuelle Übergriffe« und wie in der Vereinsarbeit entsprechende Signale beachtet werden sollten.

Anmeldung Fortbildung Jugendschutz 2017PDF 114 kB
Flyer Fortbildung Jugendschutz 12.+13. Mai 2017 MüllheimPDF 885 kB